江苏油田采油一厂综合调整提升水驱采收率

        本报讯 今年以来,面对资源接替不足,老区稳产、控递减难度加大的严峻形势,江苏油田采油一厂按照油藏、井筒、工艺、地面“四位一体”架构,开展以注水为核心的综合调整,大力推进注水驱油,提高水驱采收率。前8个月,新增注水储量76万吨,水驱储量覆盖率达88.63%。

        找准水驱着力点。该厂梳理注水开发中存在的注采井网不完善、水驱方向单一、层间矛盾突出等问题,明确注水开发重点。前8个月,通过注水工作量投入和地面配套工程治理,注水开发单元压力水平上升至0.61,水驱控制动用程度最高达82.3%,全厂注水开发水平明显提升。

        聚焦联合管理。他们围绕油藏开发特点,以减缓平面、层间、层内三大矛盾为主要抓手,不断优化注水开发模式,加大注水调整投入。技术人员由点及面逐块、逐层梳理注采关系,通过实施中低渗油藏超前注水、整装油藏细分重组注水、高含水油藏改向注水等,实现水驱开发由单向到多向、平面到立体、局部到整体的转变。前8个月,全厂完成35口注水井的井筒专项治理,配套完善9个开发单元的注采井网。

        聚焦储量效益。技术人员通过纵向分层调配、平面配注调整、水驱方向改变,改善各砂体吸水状况,有效提升水驱开发效益。截至8月底,全厂实施调配水267井次,累计增油4880吨。在持续攻坚创效行动中,技术人员超前谋划明年注水开发工作,对真武、曹庄、富民等失控储量的恢复动用和注采井网的重建进行重点攻关,进一步提高水驱采收率,实现增产增效。(赵海燕)

信息来源:中国beplay苹果app下载报
2020-09-14